Skillbox

Аннамский палочник

Аннамский палочник

Аннамский палочник (Medauroidea extradentata) — вид насекомых из семейства настоящих палочников.

Широко известен своей интересной маскировкой под веточку дерева, которая помогала ему оставаться неоткрытым вплоть до 40-х годов XX века.

Описание

Тело от зелёной до коричневатой окраски длиной от 9 (самцы) до 12 см (самки). Самые большие особи этого вида могут достигать 14,5 см. Самки имеют над глазами выросты в виде шипов. Medauroidea extradentata ведёт малоподвижный ночной образ жизни, однако режим его дня можно корректировать в лабораторных условиях. Его форма, напоминающая палочку, и цвет позволяют насекомому очень хорошо скрываться от хищников и жить практически на виду, оставаясь при этом незаметным. Общая продолжительность жизни аннамского палочника составляет от 6 до 20 месяцев (около 75% особей живут около 7 месяцев, остальные 25% могут прожить гораздо дольше).

Линька

Палочники этого вида линяют от 6 до 9 раз за свою жизнь. В первый месяц жизни 2-3 раза, потом реже. Они сбрасывают свой старый покров, а также регенерируют. Интересно, что палочники, в случае травмы, стресса или испуга, могут отбрасывать свои лапки. После линьки они отращивает вначале небольшой крючок, а после следующей уже вырастает полноценная конечность. Если палочник потерял больше двух лапок, то он может оказаться неспособен выбраться из своего омертвевшего хитина и рискует погибнуть. Свою старую шкурку иногда съедают.

Размножение

В размножении вида есть свои особенности. В большинстве случаев такие палочники размножаются партеногенезом, то есть в размножении участвует только самка и на свет появляются так же исключительно самки. Самки откладывают за свою жизнь до 1000 яиц. Выход личинки из яйца происходит через два месяца после их откладки. Личиночное развитие продолжается около 3 месяцев, однако внешне малыши мало отличаются от взрослых (имаго) особей.

Питание

В естественной среде обитания (джунглях Вьетнама) палочники питаются гибискусом и растениями из семейства розоцветных. В северной части Евразии (например, в России), аннамский палочник очень любит зелёные листья малины.

Разведение в неволе

В Европу палочник завезён в 1949 году и с тех пор стал обычным легко размножающимся в лабораторных и домашних условиях насекомым. Люди заводят их, в основном, как домашних питомцев. Они помогают детям освоить навыки заботы, а также очень просты в содержании. Палочники питаются листьями многих растений, например: малина, смородина, гибискус (но его нужно сначала посадить), боярышник, листьями плодовых деревьев. На листьях дуба встречается грибок смертельно опасный для них. Листья рекомендуется менять каждый день, но боярышник и гибискус могут находиться в свежем состоянии 2-3 дня.

Распространение

Вид описан из Вьетнаме (Аннам). Аннамский палочник населяет полуостров Индокитай.

Аннамский палочник

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Первичноротые
Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейнодышащие
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Инфракласс: Новокрылые
Клада: Polyneoptera
Отряд: Привиденьевые
Подотряд: Verophasmatodea
Инфраотряд: Anareolatae
Семейство: Настоящие палочники
Подсемейство: Clitumninae
Род: Medauroidea
Вид: Аннамский палочник
Международное научное название
Medauroidea extradentata

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *